Коста-Рика
Если в Старом Свете испокон веков все дороги ведут в Рим, то в Коста-Рике все магистрали, тропы и грунтовки доставляют прямо в царство дикой природы, реликтовых лесов, грохочущих водопадов, туманных озер, что притаились на дне потухших кратеров вулканов или, как минимум, сразу в непроходимые джунгли. Это направление — «номер один» в Центральной Америке для экотуризма и приключенческих туров. Попадаешь сюда обалделый от долгого перелета и шалой жизни российских мегаполисов, уезжаешь отсюда — со слезами на глазах, царапинами на подкаченных икрах и таким зарядом энергии и сил, что самому не верится.
📌Климат
Можно выделить два сезона: сухой — с декабря по апрель и дождливый — с мая по ноябрь. На плато средняя температура в течение всего года составляет около +20...+22 °C, а в горных районах может отпускаться до +10 °C (с возможными заморозками в зимний период).
Лучшим временем для посещения страны считается сухой сезон, период с декабря по апрель.
📌Визовый режим
Если целью поездки является туризм, а срок пребывания в Коста-Рике не превышает 30 дней, виза российским гражданам не потребуется. Медицинскую страховку при пересечении границы тоже не спросят, но без нее лететь в Центральную Америку не стоит.
📌Что посетить?
- Активный отдых
В Коста-Рике огромное число возможностей для активного времяпрепровождения. Например, серфинг популярен на тихоокеанском побережье в районах Мал-Паис, Санта-Тересита, Плайя-Гранде, Плайя-Хако, Плайя-Карилло, Плайя-Эрмоса, Плйая-Доминикал и Плайя-Пабонес, а также в более спокойных водах в районе Плайя-Тамбор, Плайя-Наранхо, Плайя-Эррадура и Плайя-Мансанильо. Есть чем заняться серфингистам и на атлантическом побережье: подходящие места можно найти в районах Пуэрто-Вьехо (пляжи Сальса-Брава и Коклес) и Лимона (Плайя-Бонита). Самое удачное время для «большой волны» с июля по август.
Виндсерферам следует отправиться на озеро Ареналь, которое считается одним из лучших мест на планете для занятий этим видом спорта. Самое благоприятное время — с апреля по декабрь. Любители подводного плавания могут вдоволь пошлепать ластами на островах Како-Айленд и Исла-Кока, прибрежных водах тихоокеанского побережья, а также в Байя-Драке (морской национальный парк «Баллен») и Кауита (национальный парк «Кауита»).
Увлеченным рыболовам подойдет побережье Тихого океана от залива Папагайо до Гольфито. А среди искателей острых ощущений популярны сплавы на надувных лодках по порогам горных рек страны.
- Национальные парки
Впечатляющий факт: треть территории Коста-Рики занимают различные национальные парки и заповедники. Сверх того, в этой небольшой стране расположено 120 вулканов, 70 из которых — действующие. Их склоны покрыты тропической растительностью знаменитых «облачных лесов», которые стремительно исчезают из горной флоры Центральной Америки.
- Сан-Хосе
Столица Коста-Рики Сан-Хосе находится в самом центре страны. Архитектура города — смесь разных стилей: в центре очень мало современных высотных зданий, большинство строений в неоклассическом или колониальном стиле. Главные достопримечательности — Национальный музей, древние соборы и колоритный рынок сувениров.
- Алахуэла
Неподалеку от Сан-Хосе расположен Алахуэла, второй по величине город страны. Здешние «маст-си» — вулкан Поас, фермы по разведению бабочек и музей в здании бывшей тюрьмы. По соседству можно посетить ремесленный центр в Сарчи, старую испанскую крепость в Эредии, Музей кофе в Сан-Педро-де-Барва.
- Картаго
На юго-востоке от столицы расположена провинция Картаго — зеленые долины с плантациями кофе и сахарного тростника. Город Картаго в свое время был столицей Коста-Рики, но, к сожалению, его историческое наследие почти все было разрушено землетрясениями в начале 20 в. Тут можно полюбоваться лишь красивейшим собором и знаменитой базиликой Богоматери Ангелов, а также посетить местный Этнографический музей.
📌Кухня
Национальная кухня страны — адская (в хорошем смысле слова) смесь испанской и индийских кухонь. Ее основа — рис, черная фасоль, мясо, овощи и специи. В самих блюдах специй обычно не так уж и много, чаще всего их подают отдельно в виде соуса. Очень популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом, рис, сваренный в кокосовом молоке, мясо в банановых листьях. В качестве гарнира часто подают жареные и печеные бананы, а также смесь из риса и овощей. Обязательно стоит попробовать печеную рыбу «а-ла-планча», ракушки «кончас» и пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы «аррегладос».
Самый популярный алкогольный напиток в стране — ром местных сортов Centenario, Abuelo, Cacique и Platino. Также не стоит обходить вниманием кофейный ликер Cafe Rica и светлые сорта пива Imperial, Bavaria или Pilsen. Костариканский кофе считается чуть ли не лучшим в мире, и пьют его тут в огромных количествах.
📌Полезные советы:
- Основные трассы между городами неплохого качества, но разметка практически везде отсутствует. Все указатели — на испанском.
- В ресторанах в счет обычно включают налог 13 % и еще 10 % за обслуживание. Бывает и так, что эти проценты уже входят в цены, обозначенные в меню. Если обслуживание не включено в счет, можно оставить 5-10 % от суммы заказа. Также принято давать на чай носильщикам, горничной, водителю и гиду. В такси чаевые необязательны.
- Отправляясь на прогулку по городу или на экскурсию, следует всегда иметь при себе паспорт или его копию.
- В Коста Рике не имеет смысла проверять погоду не только заранее, но и на завтра. Она так стремительно меняется по нескольку раз на дань, что никакие сайты с прогнозами не могут за ней успеть. Так что не радуйтесь заранее хорошему прогнозу, и не огорчайтесь плохому. Живите по принципу – «У природы нет плохой погоды». Здесь он себя полностью оправдывает.