Овощные котлеты пользуются большой популярность во время Великого Поста. Если их правильно приготовить, то они получаются сытные, вкусные и прекрасно заменяют мясные угощения! Маленький секрет - чтобы овощные котлеты не разваливались при приготовлении лепите их мокрыми руками и формируйте небольшие котлетки, чтобы их было удобно перевернуть. Для получения приятной румяной корочки обваляйте их перед жаркой в манной крупе или сухарях. Долго жарить овощные котлеты не требуется, что позволит сохранить максимум витаминов. И подавать такое блюдо лучше горячим. К овощным котлетам можно приготовить следующий соус: смешать сметану с горчицей до однородного состояния. Также можно добавить чеснок.
КОТЛЕТКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ/КАБАЧКОВ
Ингредиенты: 500 г кабачков/баклажанов 3 клубня картофеля яйцо 1/2 ч.л. черного перца петрушка, зеленый лук панировочные сухари Приготовление: 1) Если Вы используете баклажаны, то их нужно запечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы и растереть в пюре. Если кабачки, то их необходимо натереть на терке и отжать жидкость 2) Картофель отварить до готовности в подсоленой воде, пюрировать, смешать с овощной массой и рубленой зеленью и перцем 3) Добавить в массу панировочные сухари так, чтобы можно было формировать котлетки. Запанировать их в муке, обмакнуть в яйцо и обжарить на нагретом масле в сковороде.
ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ:
Бобовые котлеты всегда получаются очень вкусные - они плотные, сытные, имеют насыщенный вкус. Подавайте их с овощным салатом, например, греческим. Также можно подать их с квашенной капустой - ее кислинка дополнит сладковатый гороховый вкус. Ингредиенты: 400 г желтого гороха 100 г манной крупы 1-2 луковицы 2-3 ст.л. муки панировочные сухари черный перец, соль Приготовление: 1) Горох отварить до готовности. Взять 250 мл отвара, добавить манную крупу и сварить манную кашу. 2) Горох пюрировать с манной кашей, добавить муку, соль, перец и перемешать. 3) Лук обжарить на сковороде, добавить в массу. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и запечь в духовке.
МОРКОВНЫЕ -ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
Морковно-яблочные котлеты имеют яркий сладкий вкус, поэтому их лучше подать горячими со сметаной. Это очень вкусно, а также полезно, потому что витамин А, чемпионом по которому является морковь, лучше всего усваивается в сочетании с жирами. Ингредиенты: 100г яблок 100г моркови 10г сливочного масла (заменить на растительное, есои держите строгий Пост) 10г манной крупы 10г сухарей панировочных 5 г сахара 1 яичный белок (если держите строгий Пост, исключить из рецепта) Приготовление: 1) Морковь натереть на крупной терке, протушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом. Добавить тертые яблоки, сахар, протушить еще 5 минут. Всыпать манку, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут. 2) Белок взбить, добавить к массе и дать ей остынуть 3) Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и запечь котлетки в духовке