Новые штрафы ГИБДД, которые ждут водителей в 2019 году
Минтранс уже вышел в кабмин с предложением ввести пятисотрублевый штраф за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч. Обсуждение этой санкции идет бурно (как и у нас в комментариях - присоединяйтесь). В МВД, например, считают, что она должна действовать только в населенных пунктах.
В полицейском ведомстве, со своей стороны, настаивают на отмене льготной оплаты штрафов (речь идет о 50-процентной скидке, которую получают нарушители, оплачивающие штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления). Не всех, слава богу, а только за нарушение правил стоянки и езду с нечитаемыми номерами.
В МВД полагают, что увеличивать штрафы за отказ уступить дорогу пешеходам (ст. 12.18 КоАП) не нужно. По словам замминистра МВД Игоря Зубова, в 2017 году за это уже увеличивали штраф — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Более того, Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий санкцию для водителей, которые повторно в течение года не уступили дорогу спецтранспорту: штраф в 30 тыс. руб. (сейчас — 500 руб.) с лишением прав на срок 1,5–2 года. В МВД полагают, что этого достаточно, чтобы заставить водителей пропускать пешеходов.
Что касается введения штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч (сегодня, напомним, за превышение менее чем на 20 км/ч не штрафуют), в этом плане нам водителей успокоить нечем.
Срок исполнения поручения истек 1 марта, но ряд ведомств уже свою позицию высказали. В МВД — за, в Минтрансе с ними согласны, попутно намекая на необходимость поднять размеры штрафов за другие превышения.
В МВД сейчас активно работают с Госдумой для ускорения принятия законов о поправках к КоАП, вводящих штраф в 5 тыс. рублей за «опасное вождение». Напомним, этот документ был принят в первом чтении еще 27 января 2018 года, но до второго так и не дошел. Так, МВД обратилось с письмом в Госдуму с просьбой ускорить работу над поправками.
Другой законопроект, упомянутый в поручениях вице-премьера Акимова, предполагает передачу полномочий по администрированию нескольких десятков видов нарушений из Госавтоинспекции в Московскую административную дорожную инспекцию: он принят в первом чтении в конце 2017 года и с тех пор дорабатывается.
Наконец, законопроект о введении залога в 30 тыс. рублей за автомобиль в случае пьяного вождения, принятый в первом чтении в 2016 году, в июле 2018 года снят с рассмотрения во втором чтении и отправлен на доработку в Минюст и МВД.