7 продуктов, которые нужно попробовать в Италии
Италия большая. Два десятка регионов от заснеженных Альп до жаркой Сицилии, везде своя вкусная еда и оригинальные продукты. Пожалуй, начнем с Пьемонта.
▪Трюфель
Самой известной гастрономической достопримечательностью Пьемонта являются белые трюфели («tartufo bianco») — именно эти слова вы увидите в меню любого местного ресторана.
Они хороши именно ароматом, и проявляется лучше всего, когда лепестки грибов попадают на горячее блюдо. Это может быть паста, полента или что-нибудь мясное. Официанты устраивают в таких случаях маленькое, но эффектное шоу со специальными шинковками и деликатес попадает прямо в вашу тарелку на столе. Удовольствие это недешевое, но хотя бы разок такую еду стоит попробовать: будет что рассказать детям и внукам.
▪Правильная ветчина
Хлебосольный итальянский регион Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) известен ветчиной прошутто. Ее производят у города Парма, отсюда и название — Prosciutto di Parma. Будете в Парме — обязательно попробуйте тонко нарезанную пармскую ветчину с ломтиками сочной дыни. Это чистый гастрономический восторг.
▪Пармезан
Пармезан, о котором мы хорошо наслышаны, тоже родом из Пармы. Полное название этого сыра — пармиджано реджано (Parmigiano Reggiano). Правильный пармезан в магазине легко опознать: по всему периметру головы отпечатаны слова Parmigiano Reggiano и некоторые технические подробности — дата производства, номер партии и прочее.
Тертым пармезаном местные жители посыпают салаты, ризотто и пиццу. Он хорошо сочетается с типичными для итальянской кухни соусами вроде песто и даже с некоторыми десертами.
▪Бифштекс
Bistecca alla fiorentina — легендарный бифштекс, который производится во Флоренции. Это кусок мяса весом около 800 грамм, в три пальца толщиной, с характерной Т-образной костью по центру. Такое мясо получают от бычков особой белой породы. Гастрономический результат этой идиллии уникален: жира в таком мясе мало, и после гриля оно получается сочным и вкусным.
К такому мясу напрашивается серьезное вино. Попробуйте фирменное для региона кьянти (Chianti). Но не совсем молодое, а постарше, бутылочное. Ищите этикетку с задорным петушком.
▪Моцарелла
Как обычно и бывает, правильную моцареллу можно изготовить только на ее исторической родине, в регионе Кампанья (Campania) — это уже южная Италия. Полное имя деликатеса — Mozzarella di bufala — прямо указывает на сырье: этот податливый молоденький сыр со слоистой структурой производят из молока буйволиц.
▪Оливковое масло
Регион Апулия (Puglia) — это каблучок на юге итальянского сапога. Славится он своим оливковым маслом. Вообще-то серебристые издали плантации оливковых деревьев можно увидеть по всей стране, но избалованные качественным маслом итальянцы единодушны: апулийское — лучшее. Здесь оптимальный климат и почвы, много солнца.
▪Тонкий хлеб
А теперь перебираемся на остров Сардиния (Sardegna) к западу от Италии. Здесь в провинции Нуоро (Nuoro) готовят оригинальный листовой хлеб каразау (carasau).
Тесто вполне обычное — пшеничная мука, соль, вода, пивные дрожжи. Изюминка в технологии: это тесто проходит через печь дважды. Сначала круглая раскатанная заготовка раздувается от сильного жара как большой пузырь. Ее вручную разрезают ножом по краю на два тонких листа и снова запускают в печь.
@toptrips