Болезни и вредители моркови.
Морковная муха.
Взрослое насекомое длинной 4-5 мм, черная, с коричневой головой и желтоватыми ногами (см. рис. а). Яйца белые, сужаются к концам, длиной
0,6 мм. Личинки (см. рис. в) длинные, желто-белые, блестящие. Зимует ложный кокон в почве. Начало лёта мухи обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Муха тене- и влаголюбива. Она плохо летает, сидит на растениях в наиболее влажных местах, где ее очень легко поймать. Питаются мухи нектаром. В конце мая самки откладывают яйца в почву среди комочков недалеко от моркови. Через 4-17 дней (в зависимости от погоды) из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и проделывают в них ходы . Ходы располагаются под кожицей корнеплода. Личинки питаются 3-4 недели, а окукливаться уходят в почву. Поврежденные корнеплоды имеют уродливый вид. становятся безвкусными и деревянистыми. Листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют и засыхают.
Меры борьбы. Правильный севооборот; размещение посевов моркови на сухих проветриваемых участках; посев в ранние сроки; своевременная прополка и прореживание посевов (не позднее появления второго настоящего листа); совмещенные посадки с луком.
Морковная муха не переносит запаха чеснока, бархатцев, табачной пыли, томатной ботвы. Если опрыскивать грядки моркови вытяжкой из этих растений не менее одного раза в три дня, то муха не остановится на моркови. Кроме того, в начале лёта мух междурядья посыпают табачной пылью и песком (1:1). Приведем несколько рецептов настоев от морковной мухи.
Бархатцы. 0,5 ведра измельченных сухих растений заливают теплой водой до краев, настаивают 2 суток и процеживают. К 10 л настоя добавляют 40 г мыла.
Табачная пыль. 400 г табачной пыли сутки настаивают в 10 л воды, затем кипятят 2 часа, отстаивают и процеживают. На 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла.
Зонтичная листоблошка.
Встречается главным образом в Северо-Западном регионе. Насекомое длиной до 1.7 мм, светло-зеленого цвета, с прозрачными крыльями Яйца веретеновидные, желтоватые, длиной 0,3 мм. Личинки плоские, зеленовато-желтые, с бахромой из восковых нитей вокруг тела. Зимует взрослая особь (имаго) в хвойных лесах. Весной листоблошки прилетают на всходы моркови и петрушки. Самки откладывают яйца на листья . Яйца развиваются 3-4 недели. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из молодых листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Угнетение листьев приводит впоследствии к снижению урожая.
Меры борьбы. Изоляция посевов моркови от хвойных лесных насаждений; уничтожение сорняков, своевременное рыхление, подкормка и полив растений. Можно использовать настои луковой шелухи (ведро шелухи заливают 2 ведрами горячей воды и настаивают 1 -2 суток; процеживают, разбавляют водой 1:2, используют в день приготовления), чеснока (50 г измельченного чеснока заливают 10 л воды и после тщательного перемешивания настаивают 24 часа, процеживают), отвар из свежих пасынков томата (400 г отходов от пасынкования, листьев заливают 10 л воды, вымачивают 3-4 часа и варят на слабом огне 3-4 часа, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Перед употреблением к 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла).
Основными болезнями, поражающими морковь, являются фомоз. черная гниль (альтернариоз) и белая гниль.
Фомоз (сухая тиль).
Поражает морковь во все периоды роста и хранения корнеплодов. Возбудитель болезни сохраняется в почве, на зараженных растительных остатках, на корнеплодах и семенах. На надземных органах моркови, обычно на жилках и черешках листьев. появляются продолговатые серо-бурые пятна (а). На стеблях болезнь проявляется у основания, а также в узлах в виде полос и лиловатым оттенком с массой черных точек (пикнид). На верхушках корнеплодов образуются серые или буроватые, постепенно углубляющиеся пятна, а также темные пятна в любой части корнеплода . За время хранения количество их увеличивается. Пораженная ткань становится трухлявой, иногда образуются пустоты. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений. Меры борьбы. Остальные меры борьбы те же, что и с черной гнилью.
Черная гниль.
Болезнь поражает всходы моркови и корнеплоды . Корневая шейка молодых растений темнеет, становится тонкой и загнивает, а листья вянут и засыхают. На пораженном корнеплоде образуются пятна (сбоку или на вершине) угольно-черного цвета (а - целый корнеплод, в - срез). При повышенной влажности на пятнах появляется серовато-зеленая плесень. Для черной гнили характерно медленное разложение ткани. Возбудитель болезни зимует в поле на послеуборочных остатках урожая, в семенах и на корнеплодах в хранилищах. Кроме моркови, черной гнилью поражаются и другие культуры из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, пастернак.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, правильной агротехники, уничтожение послеуборочных остатков. Под перекопку почвы следует вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Пораженные болезнью растения надо сразу же удалять с грядки. Уборку корнеплодов желательно
проводить в сухую погоду, листья обрезать сразу, оставляя черешки не более 1 см. При закладке на хранение корнеплодов надо отбирать только здоровые, не подвяленные, без механических повреждений.
Белоя гниль.
Наиболее вредоносное заболевание моркови . Источниками инфекции являются почва, зараженные корнеплоды и послеуборочные остатки. Чаще всего болезнь обнаруживается в период хранения корнеплодов. У пораженных корнеплодов ткани размягчаются, а на поверхности образуется белый налет. Развитию болезни способствует повышенная влажность, избыток азотных удобрений, тяжелые почвы. Сильнее поражаются подвяленные и несвоевременно убранные корнеплоды.
Меры борьбы. Морковь размещают после картофеля, свеклы, лука батуна. лука репчатого. Рыхление почвы в период вегетации, удаление сорняков, осенняя перекопка почвы, пересыпка корнеплодов при хранении сухим песком или мелом.