отзывов пока нет
+7 (8352) 211926
ул.Промышленная, 41, Новочебоксарск, 428900
18
апреля
2015

Мнение экспертов

Со строителями судятся банки, налоговики и бывшие компаньоны

Кризис в строительной отрасли проявился в судебной статистике. Количество исков к строительным компаниям выросло на 15%, утверждает президент «Гильдии юристов рынка недвижимости», адвокат Олег Сухов на портале 1RRE.ru.

По его словам, такая динамика объясняется нарастающим кризисом неплатежей в строительной отрасли, а также повышенной активностью налоговых органов и региональных властей, которые вынуждены искать дополнительные источники поступлений в похудевшие бюджеты.

Как выяснилось в результате исследования, проведенного «Юридическим центром адвоката Олега Сухова», около 40% от общего количества исков, поданных против застройщиков, инициированы крупными государственными и коммерческими банками, активно кредитующими строительную отрасль. Ответчиками по искам выступают как относительно небольшие, локальные строительные компании, оказавшиеся не способными обслуживать долги на уровне 50-100 млн рублей, так и крупные строительные конгломераты с долговой нагрузкой до 10-20 млрд рублей, в том числе, занятые выполнением крупных госзаказов. «Многие иски связаны с неисполнением требований банков о досрочном возврате суммы кредита в связи с допущенными просрочками. При этом банки активно применяют такой способ обеспечения обязательств, как арест имущества должников и их дочерних компаний, стремятся взыскать долг с поручителей. Нередко кредиторы пытаются привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компаний-должников. Как правило, это происходит в том случае, если в рамках процедур банкротства требования кредиторов не удовлетворяются в полном объеме», — констатирует Олег Сухов.

Примерно 35% судебных споров — это внутриотраслевые конфликты между строительными организациями, связанные с невыполнением контрактных обязательств по договорам подряда, субподряда, соинвестирования. По данным юристов, доля таких дел в структуре судопроизводства стремительно возрастает. Девелоперы затягивают с оплатой поставок строительных материалов и выполненных привлеченными подрядчиками строительно-монтажных работ. Разваливаются альянсы, созданные для совместной реализации крупных комплексных проектов. «Характерный пример: одна из московских компаний перечислила контрагенту средства на строительство домов в рамках крупного совместного проекта. Однако доли в виде квартир так и не дождалась, и теперь вынуждена возвращать инвестиции через суд», — констатирует адвокат.

Порядка 25% исков к застройщикам поданы налоговыми органами, а также муниципальными и региональными властями. Вероятно, из-за сокращения налоговых поступлений у мытарей появилась дополнительная мотивация для выявления неплательщиков, а чиновники стали более настойчивыми в требованиях по погашению задолженности по арендной плате за землю (в некоторых случаях ставки, действительно, высоки — долги строителей достигают 300-600 млн рублей). При этом налоговики все чаще обращаются с исками о банкротстве строительных компаний в случае невыполнения выдвинутых требований. Известны случаи, когда объем налоговых претензий к строительным компаниям измеряется сотнями миллионов рублей. В регионах расследуется серия громких уголовных дел об уклонении строительных компаний от налогов (чаще всего строителей обвиняют в неправомерном завышении налоговых вычетов по НДС, а также в использовании «серых» схем налоговой оптимизации с участием фирм-однодневок).

«Вероятно, в судебной статистике начинают, как в зеркале, отражаться последствия осеннего финансового кризиса. Многие компании уже находятся в предбанкротном состоянии либо в процедуре банкротства по заявлениям кредиторов. Поэтому в этом году можно ожидать дальнейшего увеличения количеств судебных споров и банкротств в строительной отрасли, а также в индустрии производства строительных материалов», — резюмирует  эксперт.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.