Судебная Экспертиза

Судебная экспертиза назначается экспертной организации судом, для получения ответа на вопросы в которых у судьи не достаточно познаний и опыта для самостоятельной объективной оценки. Суть экспертизы стоит в том, что эксперт (либо эксперты) опираясь на свой опыт осуществляет мероприятия.....
Судебная экспертиза назначается экспертной организации судом, для получения ответа на вопросы в которых у судьи не достаточно познаний и опыта для самостоятельной объективной оценки. Суть экспертизы стоит в том, что эксперт (либо эксперты) опираясь на свой опыт осуществляет мероприятия (исследования) для установления реальных данных по определенному вопросу, имеющему значение для судебного разбирательства, но нуждающемуся в разъяснениях.
Судья сам не в состоянии охарактеризовать почерк, выявить, что стало причиной выхода из строя оборудования (товара), определить, соответствуют ли фактические характеристики материала заявленным. Чтобы разобраться со всеми этими нюансами, суд обращается к помощи экспертов, являющихся профессионалами в конкретной сфере.
Существует судебная и внесудебная экспертиза. Последняя, к примеру, может проводиться, если стороны желают урегулировать спор в досудебном порядке. Рассматривая дело, суд часто сталкивается с необходимостью разобраться с вопросами, получить ответы на которые может дать только специалист. Таким образом, необходима судебная экспертиза.
В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23, право проведения экспертизы предоставлено, как государственным, так и негосударственным экспертным структурам. Поэтому, если одна из сторон хочет обратиться в негосударственную структуру, то суд не может препятствовать этому.
В каких случаях и кем назначается экспертиза?
Основанием для осуществления судебной экспертизы служит постановление судьи либо определение суда. Датой ее назначения считается день, когда было вынесено постановление либо определение.
При этом у сторон тоже есть право голоса. К примеру, один из участников судебного процесса может попросить суд выбрать определенную организацию или специалиста. Сторонам на заседании предоставляется возможность предлагать вопросы, которые будут заданы эксперту, изучать ходатайство о назначении исследования, где прописаны вопросы, целесообразные с точки зрения суда. Если имеются факты, подтверждающие, что эксперт в конкретном вопросе не компетентен, то ему может быть заявлен отвод (Статья 70 УПК РФ).
После того как суд назначает экспертизу, вам остается только выразить свое согласие или несогласие с ее итогами. Вы при желании можете подать ходатайство о том, чтобы в суд вызвали экспертов либо доказать суду, что имеющиеся у вас доказательства (к примеру рецензии) полностью опровергают экспертное заключение или сделанные экспертами выводы не служат подтверждением мнения противной стороны.
Стоимость судебной экспертизы от 10 000 руб. Срок от 7 дней.
Заказать экспертное заключение можно:
По электронной почте olimpekspert@mail.ru
телефону +7-977-407-58-58
Или у нас на сайте:
https://olimp-ekspert.ru/sydebnaya/
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.