Требования к пищевым нержавеющим трубам на производстве
Из нержавейки изготавливают мебель, инвентарь, инструменты, ей обшивают функциональные поверхности, а также сталь используют при возведении трубопроводов для особо чистых сред.
Работа любого пищевого предприятия, будь то молочный завод или кондитерская фабрика, тесно связана с использованием нержавеющей стали. Из нержавейки изготавливают мебель, инвентарь, инструменты, ей обшивают функциональные поверхности, а также сталь используют при возведении трубопроводов для особо чистых сред. Нержавеющая труба для такой системы должна отличаться исключительными гигиеническими свойствами, быть экологичной и безопасной. К тому же такие стальные трубы должны быть прочными, долговечными и устойчивыми к различным агрессивным средам.
Особенности труб для пищевой промышленности
Для работы с особо чистыми средами и пищевыми жидкостями предусмотрены стальные изделия из специальных сплавов, которые не вступают в реакцию с веществами и не влияют на свойства продукта. Для транспортировки жидких сред на пищевых производствах используют системы из нержавеющих труб, которые прошли сертификацию и соответствуют международным стандартам качества и гигиеническим нормативам.
В производстве пищевых труб используют сталь с низким содержанием хрома и никеля, нержавейка не должна вступать в реакцию с сырьем и готовыми продуктами, а также выделять тяжелые металлы при контакте с водой.
Требования к пищевым трубопроводам
В пищевой промышленности часто задействуют химические вещества и агрессивные среды. Они используются как для приготовления самой пищевой продукции, так и для очистки функциональных поверхностей. Поэтому пищевые трубы изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к влиянию щелочей и кислот.
Не менее важно, чтобы пищевые трубы имели гладкую и ровную внутреннюю поверхность, без каких-либо шероховатостей, сколов или трещин. Любой, даже незначительный дефект поверхности в дальнейшем может стать благоприятной средой для появления и развития вредных и болезнетворных бактерий, присутствие которых на пищевом производстве недопустимо.
Достоинства пищевых нержавеющих труб
- высокие гигиенические показатели – исключено влияние стали на качественные характеристики сырья и готовой продукции;
- хорошая устойчивость нержавеющей поверхности к механическим и химическим воздействиям;
- доступность – цена трубы из нержавейки полностью оправдывает себя и отличается выгодой;
- долговечность – стальные трубы могут исправно служить десятки лет;
- стойкость изделий к повышенному давлению и температурам;
- превосходная обрабатываемость и простота сборки металлоконструкций.
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.