Польза и применение чая матча
Чай матча далек от привычных нам напитков. У него насыщенный оливковый цвет, а вместо сухих листиков чая — мелкоизмельченный порошок. Для тех, кто еще не знаком с матча, он покажется экзотикой и просто новомодным веянием. Но его нельзя недооценивать
Чай матча далек от привычных нам напитков. У него насыщенный оливковый цвет, а вместо сухих листиков чая — мелкоизмельченный порошок. Для тех, кто еще не знаком с матча, он покажется экзотикой и просто новомодным веянием. Но его нельзя недооценивать: земляной и горьковатый вкус скрывает больше пользы, чем обычный чай и кофе.
Откуда к нам пришел чай матча
В нашу культуру чай попал из Японии, где он веками подавался на чайных церемониях и подается до сих пор. Но изначально чай был главным напитком монахов, которым для медитации было важно три состояния: бодрость, спокойствие и концентрация.
Чайные кусты, из которого получают чай матча, выращивают только в нескольких провинциях Японии. За две недели до созревания кусты укрываются от солнца специальной тканью, чтобы лист получил насыщенный зеленый цвет и большую концентрацию эпигаллокатехина и ферментов. Листочки собираются, высушиваются и перетираются в пыль так, что чай практически растворяется в воде.
В чем польза
В обычной заварке лишь только небольшая часть полезных веществ попадает в напиток, оставшиеся листочки и содержащаяся в них польза просто выбрасывается. Листья матча перетерты в порошок, поэтому та ударная смесь витаминов и микроэлементов, которая в них находится, полностью доставляется в системы организма.
Диетологи говорят, что матча приносит больше пользы, чем кофе. Чай содержит 25 мг кофеина, который дает бодрость и л-тианин, снижающий тревожность и уровень стресса. Ради справедливости скажем, что кофе содержит больше кофеина, но в отличие от чая матча он придает нервозность.
Чем еще полезен чай:
- В чае матча в 10 раз больше антиоксидантов, чем в любой другом. Например, содержание эпигаллокатехин-3-галлата, который в клинических исследованиях показал себя эффективным онкопротектором, в 127 раз выше, чем в зеленом чае.
- Состав богат на минералы и витамины. Одна чашка матча способствует восстановлению водно-солевого баланса, помогает улучшить обмен веществ.
- Алкалоиды, танины, эфирные масла способствуют замедлению старения, выведению токсичных веществ из организма, восстановлению эластичности стенок сосудов.
Секреты и рецепты приготовления на заметку
- Чтобы сохранить максимальную пользу, в чай не добавляют коровье молоко, которое связывает эпигаллокатехины. А вот соевое, миндальное или кокосовое молоко не влияют на полезные свойства чая.
- Перед завариванием нужное количество порошка просеивают через ситечко: так в процессе заваривания не образуются комочки.
- Вода для заваривания должна быть не выше 80 градусов.
- Для получения пенки используется специальный венчик.
Из матчи готовят не только чай: пудра добавляется в торты, чизкейки, кексы, фрапе и другие десерты.
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.