"Средняя школа №6" МБОУ

начальное, основное общее и среднее полное образование
отзывов пока нет
Написать отзыв
Это ваша компания?
+7 (496) 662-56-37 Телефон
http://zr-6shkola.ru/
К. Маркса улица, 36 Московская область, Зарайск г., Россия, 140600
Закрыто до 8:00 Откроется через 11 часов 14 минут
Понедельник-пятница – 8:00-17:00
Суббота, воскресенье – выходной
Ошибка в описании?
МБОУ "Средняя школа №6"
+7 (496) 662-56-37
К. Маркса улица, 36, Зарайск, 140600

Отзывы о "Средняя школа №6", МБОУ

К сожалению, нашими пользователями пока еще не было оставлено ни одного отзыва о компании "Средняя школа №6", МБОУ. Вы можете быть первым и оставить свой отзыв .

Вопросы

Задать вопрос
UserImage
Ищу брата. и наверное он учится у вас!
Здравствуйте помогите найти брата, большая вероятность что он может учиться у вас, дело в том что год назад увез брата за собой и я не знаю где они! звать его Каверзин Роман Александрович г.р 3июня 1996года! если есть у вас такие учащейся дайте знать пожалуйста..... За ранее блогадарю
Ответить Этот вопрос был полезен?  0 0
Для этой компании еще никто не добавлял фото
Добавить фото
О компании
Здание нашей школы – средней общеобразовательной школы № 6 - является, наверно, самым примечательным на улице Карла Маркса (бывшей Павловской, а раньше Московской)
Здание было построено в 1812 году в стиле русского классицизма, которому присущи четкость и геометричность, логичность планировки, простота и строгость.
Прямоугольные окна заглублены в высокие арочные ниши. Под окнами первого этажа помещены квадратные и прямоугольные филенки - мотив, широко распространенный в гражданской архитектуре Зарайска рубежа ХVШ – ХIХ веков. Это одно из лучших и наиболее ранних каменных зданий города, характеризующих первоначальную застройку его центральной части.
Первоначально в здании помещалось несколько важнейших городских учреждений – городская управа, банк, сиротский приют, Мещанская управа.
Первая женская прогимназия была открыта в Зарайске в 1876 году в здании бывшей столовой, примыкавшей к городской управе, т. е. к зданию сегодняшней школы. С 1894 года прогимназия становится органической частью нового учебного заведения - женской гимназии.
Огромная заслуга в создании и устройстве женской гимназии в городе Зарайске принадлежала не только Н.И. Ярцеву, но и другим зарайским купцам-меценатам.
14 октября 1898 года Н.И. Ярцев вновь выступает с докладом в Городской Думе , где говорит : «Постановлением Государственной Думы от 15 июня 1898 года было разрешено ходатайствовать о преобразовании Зарайской женской прогимназии в гимназию. Отношением от 16 сентября 1898 года Рязанский губернатор уведомил меня, что господин министр народного просвещения разрешает прогимназию преобразовать в гимназию на средства города, но с пособием из сумм, ассигнуемых в распоряжение Попечителя учебного округа».
Для создания и размещения гимназии в короткие сроки была проделана очень большая организационная работа. Городская управа и другие учреждения были переведены в новые помещения, а здание, предназначавшееся для гимназии, было переделано и отремонтировано. 1898-1899 учебный год явился первым в женской классической гимназии города Зарайска.
При гимназии был создан педагогический совет под председательством директора Реального училища для обсуждения вопросов по учебной и воспитательной части и попечительский Совет для ближайшего содействия успешному развитию. С 1898 года попечительский совет возглавлял Городской голова Николай Иванович Ярцев. Его жена, Мария Александровна, негласно шефствовала над девушками-гимназистками из бедных семей: приглашала их на праздники, делала небольшие подарки. Педагогический совет выбирал преподавателя для старших классов и преподавательницу для младших. Все они должны были обязательно иметь высшее образование. Для преподавания музыки приглашали преподавателя, закончившего консерваторию. Обязательными предметами в гимназии были следующие: Закон Божий, русский язык и словесность, история, география, математика, физика, чистописание и рукоделие. Гимназистки изучали иностранные языки: немецкий, французский, латинский, греческий. Были занятия по музыке, рисованию, пению, танцам. Обязательным было преподавание гигиенических навыков. Прием в гимназию осуществлялся путем вступительных экзаменов. Обучение было платным – от 10 до 30 рублей. Гимназия готовила девушек для поступления в педагогические институты и на Высшие женские курсы. Гимназисткам, окончившим 7 классов гимназии, выдавался аттестат учительницы начальных классов, окончившим восемь классов - домашней учительницы, а получившим медаль – аттестат домашней наставницы.
Известны имена выпускниц гимназии, получивших высшее образование. Например, Анна Васильевна Кочукова окончила Высшие женские курсы по специальности французский язык и преподавала в Реальном училище. В.Г. Бахрушина получила специальность преподавателя немецкого языка и трудилась в Московской военной Академии. Софья Михайловна Жданова преподавала французский язык в одной из средних школ города Рязани. Из числа выпускниц, окончивших женскую гимназию, многие работали учителями в школах нашего города и района.
Министерство просвещения выделяло деньги на приобретение учебных пособий и оборудования. Например, значительная сумма была выделена на оборудование приборами и наглядными пособиями кабинета физики.
В 1908 году на выделенные Министерством просвещения деньги, 31 тысячу рублей, начинает возводиться 3-этажная пристройка. Немалый вклад в ее строительство внесли зарайские купцы-меценаты братья Бахрушины. Строительство шло очень быстрыми темпами и было в основном закончено к 1910 году, а окончательно завершено в 1912 году. Трехэтажный корпус построен в стиле модерн. Вместе здания образовали красивый архитектурный комплекс.
С 1912-1914 гг. при женской гимназии был открыт 9 класс для гимназисток, желающих приобрести специальность телеграфистки. Гимназия имела свои традиции. Через две недели после начала учебного года гимназистки походным маршем в сопровождении своего ученического оркестра совершали прогулки в городской лес, где отдыхали и устраивали игры и соревнования. После окончания учебного года тоже отправлялись в городской лес, там танцевали, водили хороводы, пели песни. Гуляние заканчивалось строго в 5.30 вечера. Три–четыре раза в году в гимназии проводились бальные вечера с участием родных и знакомых. Один раз в году – обязательная поездка в Москву. Проезд по железной дороге за счет учащихся, а питание, культурные развлечения, ночлег за счет гимназии. Гимназия имела известный в городе хор. Три раза в году проводились каникулы: рождественские – 2 недели, одна неделя – на Масленицу, две недели – на Пасху и летние каникулы.
При гимназии был сад, принадлежавший городской управе. Сад был открыт с 10 часов утра до 11 часов (23 ч.) для всех. Вход – бесплатный. В субботу и воскресенье играл военный духовой оркестр. Известна фамилия дирижера – Эйзнер. Сад был хорошо распланирован: две центральные площадки, дорожки по краю сада, посыпанные красным песком, в центре – большая клумба. На второй площадке проводились танцы. Гуляли парами по правой стороне дорожек. В саду росли акации, сирень, жасмин. Сторож звоном колокольчика оповещал об окончании гулянья. С началом учебного года сад работал только днем и возобновлял свою работу с 10-15 мая следующего года.
После Октябрьской революции 1917 года в здании бывшей гимназии располагался клуб фабрики «Красный Восток», а затем до 1963 года – Зарайское педагогическое училище.
В годы Великой Отечественной войны в здании педагогического училища, т.е. сегодняшней школы, размещались 3 из 14 сосредоточенных в Зарайске эвакогоспиталя, где с августа 1941 по июль 1943 года находились раненые бойцы и командиры Красной Армии. В госпитале работала ведущим хирургом Елена Георгиевна Гурова, детство и юность которой прошли в Зарайске. Позже она стала нейрохирургом, профессором медицины, известным не только в нашей стране. Об этих событиях военных лет свидетельствует мемориальная доска, открытая на здании школы №6 в 1990 году.
В 1963 году средняя школа №3 (бывшая Кремлевская) была переведена на улицу Карла Маркса и преобразована в среднюю школу №6, где и размещается до сегодняшнего времени. Наверное, не случайным было это решение. Ведь дух просвещения и образования всегда витал над особняком XIX века.
31 мая 2008 года на школе появилась мемориальная доска в честь В.Сперантовой, жизнь которой тесно связана со школой №6.
Товары и услуги
Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с уровнем образовательных программ трех ступеней образования:
I ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);
II ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет);
III ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года, для классов с очно –заочной (вечерней), заочной формой обучения нормативный срок освоения 3 года)
Учреждение в своей уставной деятельности реализует следующие образовательные программы:
1)Основные общеобразовательные программы
2) Дополнительные образовательные программы
Оставьте отзыв первым
+7 (49666) 25279
Адрес не указан.
Оставьте отзыв первым
+7 (49666) 25061
Красноармейская улица, 51, Зарайск, 140600
Оставьте отзыв первым
+7 (49666) 64151
Адрес не указан.
Оставьте отзыв первым
+7 (49666) 25954
1-й микрорайон, 34, Зарайск
Оставьте отзыв первым
+7 (49666) 27552
2-й микрорайон, Зарайск
Оставьте отзыв первым
+7 (49667) 30325
50 лет Октября улица, 11, Зарайск

Кратко об организации

Организация МБОУ "Средняя школа №6" из Зарайска может предложить покупателям товары и услуги в 8 направлениях деятельности, в том числе Средние общеобразовательные школы, Гимназии, Образовательные программы, методики. Расположена по адресу К. Маркса улица, 36 в Зарайске. Связаться с представителем фирмы "Средняя школа №6", чтобы получить ответ на Ваш вопрос, вы можете через сеть , по электронной почте 6_shkola@mail.ru, при помощи телефона +7 (496) 6625637, на официальном сайте http://zr-6shkola.ru/.