Рейтинг чая. Рейтинг китайского чая
В этой статье мы рассмотрим самые примечательные, вкусные, полезные, продаваемые, дорогие виды китайского чая. Таким образом объединяя все эти показатели мы составили этот рейтинг китайского чая. Наш выбор можно считать выбором гурманов, так так мы имеем огромный опыт общения с производителями чая и с любителями этого чудесного напитка. Но вы всегда можете сделать свой рейтинг исходя из своих вкусов и предпочтений.
1 место.
Конечно это легендарный китайский зеленый чай Лунцзин, что в дословном переводе означает "колодец дракона". Этот чай собирается исключительно вручную и на его производство отбираются только верхние листочки чайного куста, за каждым его деревцем бережно ухаживают круглый год - для того, чтобы собрать урожай лишь 2 раза в году. Этот чай - главный и самый почитаемый зеленый чай в мире. Чай Лунцзин выращивается в единственном месте мира - в очень живописной долине близ г. Ханчжоу. Китай. Лунцзин нужно заваривать не крутым кипятком, при температуре чуть более 80 градусов и время заваривания должно быть не более 1 минуты, для того чтобы настой сохранил максимальное количество полезных веществ и вкус остался точным и правильным. Лунцзин - один из самых дорогих сортов китайского чая и безусловно самый популярный.
2 место.
Второе место в нашем рейтинге китайского чая занимает классический китайский улун Те Гуаньинь из Аньси. Самый знаменитый из китайских материковых улунов обладает свежестью вкуса и потрясающим ароматом, присущим только этому улуну. Собирается Те Гуаньинь высшего качества только осенью и весной когда чайные кусты дают самый дорогой и качественный чайный лист, подходящий для производства этого восхитительного улуна. Традиционно лучший чай Те Гуаньинь производится в Аньси - именно там живут и работают лучшие чайные мастера, изготавливающие Железную Богиню Милосердия - ведь от чайного мастера и зависит большая часть успеха в производстве улунов высшей категории. Те Гуаньинь - это настоящее произведение искусства, обладающее множеством полезных качеств, включая антипаразитное и антимикробное действие. Этот чай удивительно вкусный, можно сказать его любят все.
3 место.
Третье место занимает один из самых популярных видов красного китайского чая хунча Дзинь Дзюнь Мэй. Эта хунча производится из чайных почек, чем объясняется его высокая цена. Этот вид чая появился в 2005 году и зарекомендовал себя полезным и уникальным красным чаем. Цвет заварки Дзинь Дзюнь Мэй от светло-оранжевого до румяно-красного, так так этот чай богат минералами (медь, фтор, железо, марганец, цинк, калий), так необходимых нашему организму, такой чай, если его правильно заварили оказывает терапевтический эффект на желудок, кишечник, поджелудочную железу. Полезен при лечении и профилактики гастрита, колита, язвы, панкреатита. Поднимает уровень активности пожилых людей, благотворно влияет на нервную систему. Дзинь Дзюнь Мэй можно легко распознать - все листья одного размера и двух цветов, обладает легким медовым ароматом. Этот чай, рекомендуемый для всех возрастов в любое время года.
4 место.
На четвертом месте оказался самый почитаемый чай на острове Тайвань - это бесподобный улун Алишань (Улун с горы Алишань, A Li Shan, 阿里山) является одним из пяти самых знаменитых чаев Тайваня. Чем он заслужил свою безупречную репутацию? Ответ прост - в высокогорном чайном хозяйстве Али работают лучшие технологи Тайвани. Их опыт производства среднеферментированных улунов полусферической скрутки вылился в замечательный и известный на весь мир улун Алишань. Вкус Алишани немного сладковатый, чуть терпкий с легкой свежинкой, комочки крупные и гораздо более сферические чем у материковых улунов. Регулярное употребление чая Алишань поможет в борьбе с микробами вирусами за счет присутствия большего количества иммуностимулирующих компонентов и антиоксидантов, по сравнению с материковыми улунами.
5 место.
билочунь
Пятое место мы отдаем суперпопулярному в России зеленому китайскому чаю Билочунь. Билочунь это зеленый чай с очень ярким ароматом из Цзяньсу, Китай. Собирается исключительно вручную и входит в десятку Знаменитые чаи Китая. Этот китайский чай выращивают уже 1500 лет, но он стал знаменитым в 1699 году, когда император-эрудит Канси, известный своим пристрастием ко всему прекрасному, путешествуя близ озера Дунтин, восхитился местным чаем и самолично дал ему новое имя "Изумрудные улитки" Пьянящий аромат "Улиток" очень тонкий, но стойкий - в древних стихах написано, что "чай попьёшь сто миль пройдёшь, его вкус наконец-то поймешь" Особенный и сбор этого китайского шедевра: обычно «билочунь» собирают ранним утром. До и после полудня подвергают первичной сортировке, а с полудня до вечера подсушивают и скручивают.
6 место.
Шестое место в нашем рейтинге китайского чая мы отдаем Хуа Лун Чжу(Мо Ли Лун Фэн Чжен или Жасминовая жемчужина) - он же Райские Колобки, великолепный потрясающий по скрутке и обработке жасминовый чай, который не только внешне красив, но и обладает совершенно изумительным вкусом и ароматом жасмина. Этот чая - настоящая классика - во всех китайских рейтингах он всегда лидер среди всех жасминовых чаев. Для производства Жасминовой жемчужины используют только молодые листочки и почки и лепестки жасмина, благодаря чему чайный настой имеет практически прозрачный цвет - нежно-желтый и тонкий расслабляющий аромат жасмина. Жасминовая жемчужина успокаивает, расслабляет и согревает, традиционно жасминовый чай пьют в холодное время года, но как показывает погода в Санкт-Петербурге - его можно пить круглый год.
7 место.
На седьмом месте в рейтинге китайского чая - заслуженный боец, долгожитель с многовековой историей из Семейства Дянь Хунов - Дянь Хун Цзинь Хао. Это красный китайский чай. (Dian Hong, 滇红, в переводе «Золотые Ворсинки Дянь Си») — чай из провинции Юннань, которая может похвастаться далеко не только тем, что подарила миру Пуэр, но и великолепным чаем Дянь Хун, сырье для которого собирается исключительно в округе Юннань, а место произрастания, а именно высокогорный район Дянь (более 900 метров над уровнем моря), и влажный субтропический климат - являются главными причинами, определяющими в том числе и потрясающий вкус, иногда для изготовления чая Дянь Хун используется то же самое сырье, что и для некоторых элитных и дорогих сортов Пуэра. Настой этого великолепного чая имеет золотистый цвет и мягкий медовый завораживающий аромат.
8 место.
На восьмом месте в нашем рейтинг безусловно один из самых популярных сортов китайского чая - прессованный чай шу пуэр. Этот чай в Китае называют чаем для похудения и самым полезным для пищеварения чаем. Пуэры славятся своими целебными свойствами и вкусовыми. Как известно пуэр уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу, это место дало название чаю. Прессованные пуэры бывают разных видов - это блины, точа, малая точа, таблетированный, плитка, кубики, медальоны, картины. Правда хотелось бы заметить, что рельефные картины из сырья для пуэра нельзя использовать как чай для чаепития - это просто искусство. Пейте пуэр - сохраняйте здоровье и помните - в каждой чашке чая есть именно то, что хотите видеть в ней вы!