"Иркутский базовый медицинский колледж" ОГБПОУ

ОГБПОУ "Иркутский базовый медицинский колледж"
среднее профессиональное медицинское образование
отзывов пока нет
+7 (3952) 333595
пер. А. Сударева, д.15, Иркутск, 664022
  • +7 (3952) 333595 — Приемная
  • +7 (3952) 335847 — Учебная часть
  • +7 (3952) 202136 — Бухгалтерия

Сайт: ibmk-irk.ru

пер. А. Сударева, д.15
Иркутская область, Иркутск, Россия, 664022
Показать на карте

Часы работы

Закрыто до 9:00 Откроется через 4 часа 45 минут

Понедельник-пятница – 9:00-17:00

Суббота – 8:00-13:00

Воскресенье – выходной

Отзывы о "Иркутский базовый медицинский колледж", ОГБПОУ

К сожалению, нашими пользователями пока еще не было оставлено ни одного отзыва о компании "Иркутский базовый медицинский колледж", ОГБПОУ. Вы можете быть первым и оставить свой отзыв:

Поставьте свою оценку
Написать отзыв

О компании

История Иркутского базового медицинского колледжа насчитывает более 120 лет, он является одним из старейших учебных заведений Восточной Сибири, положивших начало медицинскому образованию в Иркутской губернии. «Центральная для Восточной Сибири школа фельдшериц» открылась в 1893г. Вопрос об ее открытии решался в течении долгих 48 лет.
Еще в 1846 году иркутский губернатор, принимая во внимание «Положение о школах при больницах для образования фельдшеров» признал выгодным и полезным для Восточной Сибири открыть при иркутской больнице фельдшерскую школу и готовить в ней специалистов для Иркутского и Енисейского округов.
12 апреля 1849 года иркутский купец статский советник Ефим Андреевич Кузнецов написал письмо генерал – губернатору Муравьеву Н.Н., в котором сообщил, что исполняя обещание свое «для облегчения бедных жителей города Иркутска» передает четыре билета Государственного коммерческого банка на сумму 230000 рублей серебром в качестве пожертвования « на устройство богоугодного заведения».
Е.А.Кузнецов умер 26 сентября 1850 г. В декабре 1951г. Н.Н.Муравьев поручил советнику Главного управления Восточной Сибири доктору медицины О.Г.Штубендофу составить проект подробных правил для богоугодного заведения, а капитану В.М. Шацу ,из корпуса инженеров составить проект и сметы по строительству. В это же время Н. Н.Муравьев направил тому же Штубендорфу все бумаги относительно учреждения фельдшерской школы. Таким образом, дела обсуждавшихся в разных департаментах и в разное время, соединились для осуществления в одно, и капитал Кузнецова, завещанный им для устройства богодельни для малоимущих г. Иркутска сыграл важную роль в вопросе учреждения фельдшерской школы.
Далее шли долгие годы важных государственных переписок, утверждений, согласований, менялись губернаторы и чиновники Министерства внутренних дел, где курировался вопрос о распоряжении завещанным Кузнецовым капиталом. В 1855 году министр внутренних дел депешей особой важности сообщил иркутскому генерал-губернатору, что на деньги, завещанные Кузнецовым следует открыть в Иркутске больницу, богодельню, с присоединением к ним фельдшерской школы. Депеша была утверждена императором. Все это длительное время денежные средства находились в банке на накопительном счете, и значительно возросли. В 1871 году в Иркутске был построен главный корпус больницы, а 1875 году средства неумолимо стали иссякать, их едва хватило на строительство больницы, а открытие фельдшерской школы снова отложили.
И снова следовали взаимные обвинения чиновников министерства и местных властей, вновь оборот бумаг, расчеты, поиск резервных финансов местного управления для осуществления запланированной постройки школы фельдшеров. Вся переписка длилась до 1883 года и только в январе 1885 года в Совете главного управления Восточной Сибири была создана специальная комиссия, председателем которой был назначен действительный статский советник А.Ф.Усольцев. Комиссия интенсивно работала, производя расчеты смет по строительству, обсуждая расходы на содержание учениц и плату за работу преподавателей и администрации, и снова финансовая сторона вопроса тормозила осуществления всего мероприятия.
Благодаря генерал-губернатору Горемыкин А.Д. 13 сентября 1892 года министром внутренних дел был утвержден Устав центральной для Восточной школы фельдшериц. Вопрос был решен. Усилиями многих людей с привлечением различных ведомств, были изысканы средства для учреждения в городе Иркутске фельдшерской школы. На это понадобилось без малого 48 лет. За эти годы в медицине произошел крупный переворот: новая медицина стремилась не только лечить болезни, но и предупреждать их, поэтому требовалась целая армия грамотных и опытных работников и к такой задаче приступила учрежденная в Иркутске, первая в Восточной Сибири школа фельдшериц.
3 октября 1893 года состоялось открытие школы при Кузнецовкой больнице. После молитвы директор школы П.П.Асташевский в кратких словах изложил историю возникновения школы, указав на трех лиц, наиболее содействующих ее осуществлению: Е.А.Кузнецова, выразившего в своем завещании желание иметь при больнице фельдшерскую школу, графа Муравьева- Амурского, впервые возбудившего об этом официальное ходатайство, и, конечно, генерал губернатора Горемыкина, при котором дело завершилось открытием школы.
Иркутская женская фельдшерская школа имела своей целью образование сведущих и опытных фельдшериц для сельско-врачебной службы в пределах Восточной Сибири. Школа находилась в ведении иркутского губернатора. Непосредственное заведование по учебной части возлагалось на старшего врача больницы, как и на директора школы, главный надзор осуществлял губернский врачебный инспектор.
Для открытия первого класса была отведена комната с гардеробной во дворе Кузнецовкой больницы, в каменном флигеле, который ранее занимал смотритель больницы. К желающим поступить в школу предъявлялись требования: возраст от 16 до 30 лет, образование не ниже приходских училищ министерства народного просвещения, предпочтение отдавалось лицам с большим образовательным цензом. В школу принимали девушек по ходатайству родителей, а замужних женщин с письменного разрешения их мужей. Преимущественно принимались лица сельского сословия, за недостатком таких желающих, принимали лиц из других сословий. Срок обучения равнялся четырем годам. За обучение взымалась плата не свыше 20 рублей в год. За хорошие успехи плата снижалась или вовсе снималась. Для малоимущих учениц была определена стипендия в размере 250 рублей, назначаемая при отличном поведении и хороших успехах в учебе. За каждый год стипендии стипендиатки после окончания школы отрабатывали по году в сельской местности. Учение начиналось ежегодно с 15 августа и оканчивалось 1 июня, включая в этот срок экзамены.
В программе обучения были предусмотрены следующие предметы: для 1-го класса - закон божий, русский язык, география, латынь, арифметика, история; во 2 классе изучали закон божий, русский язык, арифметику, географию, геометрию, историю, физиологию, физику, фармхимия, анатомия; в третьем классе - закон божий, фармхимия, анатомия, гигиена, частная патология, хирургия, уход за больными, акушерство, чистописание. Кроме уроков, по 25 часов в неделю проводились практические занятия.
К концу первого учебного года встал вопрос о помещении для школы, ведь с 15 августа 1894 года открывался 2 класс, а существующее помещение было небольшим. Для этих целей были нанята квартира на верхнем этаже 2-х этажного деревянного на улице Троицкой ( ныне улица 5- Армии). С течением времени появился в школе 3 класс, который помещался уже в одной из палат женского отделения Кузнецовской больницы.
Успевающие переводились в следующий класс без экзаменов, каждая из учениц должна была в течение срока обучения принять 20 родов самостоятельно. Экзамены проводились в присутствии местного врачебного инспектора, директора школы и преподавателей. Ученицам, выдержавшим экзамены, выдавали свидетельство на звание фельдшерицы от иркутской управы. На оборотной стороне свидетельства был текст обещания, которая давала выпускница «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне права, обещаю исполнять свои обязанности с любовью, кротостью, терпением и самоотвержением. Обещаю в точности исполнять распоряжения врачей и быть с ними совершенно откровенной и правдивой. Обещаю хранить в тайне все то, что во время ухода за больными доведется слышать или видеть в их семействах. Обещаю в точности выполнять все предписания закона, относящиеся к специальной деятельности, которой себя посвятила. Обещаю не ронять достоинства своего звания и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности». Лучшие по успехам и поведению выпускницы награждались похвальными листами.
Собственное здание школа получила только в 1905 году, после того, как в одном из приспособленных под нее помещений при Кузнецовской больнице произошел пожар. Никто из учениц и преподавателей не пострадал, испорчено была некоторая часть мебели и учебных пособий, однако это событие послужило поводом для обращения администрации школы к администрации губернии за необходимостью возведения нового здания для школы.
Новое здание школы фельдшериц возвели на углу Троицкой улицы и Больничного переулка (ныне переулок аркадия Сударева,15) по проекту архитектора Д.Р.Магидея, работы осуществлялись бригадой строителей под руководством иркутского мещанина А.И.Нефедова. Построенное здание было кирпичным двухэтажным в нем на первом этаже расположились: две классных комнаты, канцелярия, комната служителя, кухня, передняя физический кабинет, библиотека. На обоих этажах были ватерклозеты. В 1912 году проводилась электрификация Кузнецовской больницы, в тоже время провели электричество и в фельдшерскую школу.
В процессе подготовки медицинских кадров главная роль, принадлежала, конечно, преподавателям. Архивы, к сожалению, сохранили скупые сведения о них. Первым директором школы был старший врач Кузнецовской больницы Павел Петрович Асташевский. Он родился в 1846 году в Рязанской области, в 1873 году окончил курс наук в Императорском казанском университете и был утвержден на должность лекаря. Работал в Казани. В 1885 году был приглашен на должность старшего врача Кузнецовской больницы г. Иркутска. Он состоял штатным врачом и преподавателем народной медицины в духовной семинарии и духовном училище.
Первой и единственной надзирательницей школы фельдшериц была Анна Семеновна Ковригина. Родилась в семье иркутского мещанина Семена Сорокина. Окончила платную женскую прогимназию, основанную купцом И.С. Хаминовым. Продолжила образование в Петербурге, где поступила на «особый женский курс ученых акушерок», только что открывшийся при медицинской академии и получивший название «бестужевских курсов». По окончании учебы вернулась в Иркутск, где она была избрана в Общество врачей Восточной Сибири. Анна Семеновна была первой женщиной-врачом этого Общества. Ковригина А.С. работала заведующей акушерским отделения Кузнецовской больницы. С1893 года она одновременно стала надзирательницей (по сегодняшним понятиям - завучем) и преподавала акушерство в школе фельдшериц. В обязанности надзирательницы входил надзор за ученицами в школе и вне школы, во время занятий она должна была безотлучно находиться в школе, а после занятий осуществлять обход по квартирам, где проживали ученицы. Анна Семеновна Ковригина проработала до 1922г. и умерла в том же году в возрасте 62 лет.
В первые годы после Октябрьской революции с Восточной Сибири очень остро стоял вопрос о вакцинопрофилактике особо опасных инфекций. Медицинских кадров не хватало, поэтому на борьбу с эпидемиями были мобилизованы учащиеся фельдшерской школы, которые работали почти бесплатно, проводя большое количество противооспенных прививок.
В годы Великой Отечественной войны большинство выпускников и преподавателей школы защищали Родину на западном и восточном фронтах, работали в тыловых госпиталях города и области.
С 1960 года медицинское училище №1 было включено в состав базовых медицинских училищ СССР.
В 1995 года училище переименовано в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Базовый медицинский колледж.
Сегодня наш медицинский колледж – крупный многофункциональный комплекс, обеспечивающий кадрами лечебно-профилактические учреждения города и области. За свою 121-летнюю историю в колледже выпущено более 25 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Иркутский базовый медицинский колледж – это многопрофильный учебно-практический и научно - методический комплекс, осуществляющий подготовку по нескольким укрупненным группам «Клиническая медицина», «Сестринское дело», « Фармация», а также более чем по 50 программам дополнительного профессионального образования. Контингент обучающихся на текущий момент составляет более 700 студентов и свыше 1500 слушателей отделения дополнительного профессионального образования, что свидетельствует не только о престижности профессий среднего медицинского работника, но и об имидже учебного заведения.
Образовательный процесс ориентирован на фундаментализацию и расширение образовательной траектории. В учебном процессе используются инновационные образовательные методики, значительная доля преподавателей владеет проблемно-поисковыми методов обучения с акцентом на личностно - ориентированную психологию.
Колледж находится в тесном сотрудничестве с медицинскими организациями города и области. Свидетельством тому являются отличные результаты Государственной итоговой аттестации выпускников, высокий уровень формирования профессиональных и ключевых компетенций. За последние 3 года качественный показатель ГИА составил не менее 90%.
За истекшие пять лет нами было подготовлено для практического здравоохранения специалистов. Из них трудоустроено по профилю специальности 87 % выпускников, в том числе более 75% - в регионе. Положительные отзывы работодателей о профессиональной деятельности выпускников и их конкурентоспособности на рынке услуг свидетельствуют о высоком качестве подготовки специалистов в Иркутском базовом медицинском колледже, многие из них совмещают работу в практическом здравоохранении с получением высшего медицинского образования. Наши выпускники трудятся и в различных зарубежных странах, с успехом подтверждая свою профессиональную пригодность по международным стандартам.
Отличное качество подготовки специалистов обеспечивает коллектив профессиональных педагогов, в состав которого входит более 70 преподавателей. Две третьих преподавателей работают в колледже более двадцати лет, из них 80% имеют высшую и первую квалификационную категорию, являются кандидатами медицинских наук, награждены знаком «Отличник здравоохранения», «Отличник просвещения», почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области и Российской Федерации, почетным званием "Заслуженный учитель РФ", почетным званием "Почетный работник СПО РФ", медалью 2 степени « За защиту прав граждан».
Педагогический коллектив обладает высоким интеллектуальным потенциалом: преподаватели принимают участие во Всероссийских смотрах - конкурсах педагогического мастерства, научно - практических конференциях, итогами которых являются призовые места, почетные грамоты, значительное количество публикаций, солидный банк методической литературы.
Наш колледж является методической базой по координации работы со средними профессиональными образовательными учреждениями медицинского профиля Иркутской области.
В системе инновационной деятельности реализуются проекты по различным направлениям образовательного и воспитательного процесса. Воспитательная работа ориентирована на формирование профессиональных качеств личности, социально - позитивного образа студента и выпускника. Многофункциональность учебного заведения проявляется и в многочисленных социальных и творческих связях, студенты колледжа ведут активную внеаудиторную деятельность.
В колледже проходят КВН, спектакли, творческие вечера, концерты. Студенты колледжа выступают перед пациентами многих медицинских организаций г. Иркутска.
Историческая память – великая сила, нравственная, культурная.
«Без истории распадается настоящее и меркнет будущее» – так говорил историк, профессор В. О. Ключевский. Каждое настоящее располагает собственным прошлым. Любовь к родному краю, знание его истории - основа духовной культуры каждого человека.
История нашего колледжа насчитывает более 120 лет, это история целых поколений, эпох, без знания которых нам не возможно было бы двигаться вперед и достигать успехов в процессе обучения и воспитания наших выпускников, которых с большим желанием готовы принять в свои ряды медицинские организации Иркутской области.

Добавить фото

Товары и услуги

В нашем колледже Вы сможете получить среднее медицинское образование по следующим специальностям:
- 31.01.01 Лечебное дело (квалификация –фельдшер), на базе среднего (полного) общего образования, повышенный уровень - 3 года 10 мес.;
Форма обучения - очная. Бюджет/внебюджет.
- 34.02.01 Сестринское дело (квалификация медицинская сестра/медицинский брат), на базе среднего (полного) общего образования, базовый уровень - 2 года 10 мес.;
Форма обучения - очная. Бюджет/внебюджет.
- 34.02.01 Сестринское дело (квалификация медицинская сестра/медицинский брат), на базе основного общего образования, базовый уровень - 3 года 10 мес.;
Форма обучения - очная. Внебюджет.
- 34.02.01 Сестринское дело (квалификация медицинская сестра/медицинский брат), на базе среднего (полного) общего образования, базовый уровень -3 года 10 мес.;
Форма обучения – очная-заочная (вечерняя). Бюджет/внебюджет.

Кратко об организации

Компания ОГБПОУ "Иркутский базовый медицинский колледж" из Иркутска предлагает клиентам услуги и товары в 8 сферах, в том числе Образовательные учреждения и организации, Колледжи, Образовательные услуги. Организацию можно найти по адресу пер. А. Сударева, д.15 в Иркутске. Связаться с контактным лицом компании "Иркутский базовый медицинский колледж" по всем вопросам вы можете письмом на адрес irkbmk@mil.ru, по номерам +7 (3952) 333595, +7 (3952) 335847, +7 (3952) 202136, через сайт , на web-странице ibmk-irk.ru.

Похожие компании поблизости

Оставьте отзыв первым
Детский сад
+7 (3952) 448940
Розы Люксембург ул, ДОМ 241
Оставьте отзыв первым
Детский сад комбинированного вида
+7 (3952) 461224
Юбилейный мкр, ДОМ 26
Оставьте отзыв первым
Детский сад
+7 (3952) 209700
8 Марта пер, 10
Оставьте отзыв первым
Средняя общеобразовательная школа
+7 (3952) 465230
Юбилейный мкр, ДОМ 64
Оставьте отзыв первым
Детский сад общеразвивающего вида
+7 (39544) 51630
Горная ул, ДОМ 1
Оставьте отзыв первым
Муниципальное общеобразовательное учреждение
+7 (3952) 778589
Шевцова ул, ДОМ 16