Чем полезен сыр?
В полезном сыре даже дырки полезные!
Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. Огромная польза сыра была подмечена еще нашими далекими предками, которые, едва научившись разводить коров и коз, довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему.
Чем полезен сыр нашему организму?
О том, что сыр питательный и легкий в потреблении продукт, полезный для здоровья, вам наверняка приходилось слышать. Это чистая правда. Он примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 – из жиров, и на 1/3 – из воды, в «сухом остатке» - биологически активные органические соединения. К тому ж сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Так, в 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока.
Белки
Сыр может заменить в рационе мясную пищу. Поэтому его так любят вегетерианцы и монахи – именно они изобрели рецепты самых деликатесных сортов (Бри, Камамбер, Рокфор). Этот продукт поставляет организму необходимые белки – важный источник энергии и основной материал, из которого строятся упругие мышцы, здоровые клетки и ткани. Лакомый 200-грамовый кусочек полностью удовлетворит суточную потребность организма в животных белках.
Жиры
Жирные кислоты, имеющиеся в сыре, снижают риск развития рака. Их содержание колеблется от 60 до 4% в зависимости от сорта, а количество калорий – от пугающих 560 до вполне невинных 99. Однако ученые установили, что естественное брожение свежего молока влияет на жиры в лучшую сторону – только часть из них всасывается кишечником, остальная же выводится из организма.
Биологически активные вещества
Витамины группы В – неистощимый источник энергии, ухоженный вид, здоровая нервная система.
Витамин А отвечает за омоложение кожи.
Витамин D помогает организму усвоить минералы.
Цинк стимулирует сексуальную активность.
Фосфор обеспечивает нормальную работу мышц.
Кальций – жизнь без переломов и кариеса. Если его запасы тают, то организм в отместку начинает вырабатывать гормон кальцитриол, который способствует росту жировых тканей, утверждают исследователи из университета Теннесси.
Тирамин. Присутствие в замечательном продукте этой аминокислоты – всего лишь досадный побочный эффект. У некоторых от тирамина может разболеться голова. Причем, чаще всего, подобная реакция сопровождает твердые, хорошо выдержанные сыры, например, Чеддер. К счастью, «сырная мигрень» - медицинский раритет.
Углеводы
А вот их как раз нет. И сахар, несмотря на сладковатый привкус, присущий многим сортам, также отсутствует. Кисломолочные бактерии отлично справляются с молочным сахаром, перерабатывая его в молочную кислоту.
Сливочные сыры – борцы за здоровье человека.
Сливочные сыры делают из молока. Сыр – универсальный продукт. Он «вбирает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр богат белками и минеральными солями, особенно важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей.
Сыры рекомендуют употреблять больным туберкулезом, а также при переломах.
Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.
О целебной силе сыров слагались даже легенды! Например, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...
Кто придумал сыр?
Сыр имеет столь же интересную и длительную историю, как и способ его приготовления. Человечество просто обязано было додуматься до такого удивительного способа сохранения всех ценных качеств одного из главных источников своего питания — молока животных.
Справедливости ради стоит отметить, что предшественник современного сыра зародился в странах сухого и жаркого арабского Востока не менее семи тысячелетий назад, когда кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды.
Остатки вещества, напоминающего сыр, найдены и в египетских пирамидах, а самая смелая гипотеза ученых относительно возраста сыра связывает его возникновение с периодом неолита. Исторические находки подтверждают, что очень скоро после своего появления сыр распространился во многих странах. Древняя Греция, к примеру, причислила сыр к божественным продуктам: согласно мифу, он был дарован богиней-охотницей Артемидой. А в Римской империи времен правления Юлия Цезаря была создана настоящая сырная промышленность, значительно усовершенствовавшая технологию сыроварения и увеличивщая количество его сортов до целой дюжины. В Средние века традиции сыроварения сохранялись в монастырях, что вполне объяснимо как необходимостью соблюдения служителями божьими диетического рациона, так и их способностью хранить тайны сырных рецептов.
Был в истории и период, к счастью, непродолжительный, когда сыр впал в немилость и причислялся к списку вредных продуктов, однако вскоре он был реабилитирован. Не обошел этот вкусный и калорийный продукт и холодную снежную Россию, где его длительное время, вплоть до 18 века, изготовляли по старинке, используя самостоятельно свернувшееся молоко. Как всегда, лишь жесткая реформа помогла славянам преодолеть традиционные препоны, а приглашение голландских сыроделов — перейти на новый, профессиональный уровень сыроварения. Но и после этого непривычный для того времени продукт долго не мог прижиться «в стране березового ситца», пока его распространением вплотную не занялся русский офицер Н.В. Верещагин. Он основал собственное сыродельное производство, предварительно освоив все тонкости процесса в Швейцарии и Голландии.
Со временем российские сыры стали производить на экспорт, но законодательницей мод в сырном вопросе всегда оставалась Франция. Даже знаменитый Шарль де Голль не обошелся без сырных шуток, посетовав на сложности управления державой, производящей больше сортов сыра, чем дней в календаре. Позволим себе поправить великого генерала, ведь на деле их намного больше — не менее 500 видов и 2000 сортов!
Сыры "Сармич"
Наш сыроваренный завод "Сармич" использует для производства сыра только натуральное молоко, без растительных жиров, поэтому наша продукция тоже отвечает всем главным требованиям качественного сыра.
Попробуйте сами!