+7 (499) 214-06-50
проспект Мира, дом 191, Район Ростокино, Москва
28
ноября
2022

Что использовать для диагностики - КТ или МРТ?

Изображение новости

Мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты путают КТ и магнитно-резонансную томографию. Удивляться тут нечему, оба устройства визуально очень похожи и разница между ними для обывателя незначительна. Основные различия между отдельными методами визуализации, а также наиболее частые вопросы пациентов об

Компьютерная томография (КТ) работает по принципу обнаружения рентгеновских лучей, проходящих через интересующий объект, в данном случае пациента, в то время как магнитный резонанс работает по принципу сильного магнитного поля, вызывающего временное изменение поведения тканей, который затем сканируется детекторами, отличными от КТ.

Широкая публика путает их в основном потому, что оба устройства выглядят очень похожими, даже идентичными. Поэтому, когда потенциальные пациенты видят туннель, они не могут различить, какой это метод визуализации. При этом интерьер обоих устройств по понятным причинам существенно отличается.

Фирма Анке Рус является признанным поставщиком качественных аппаратов МРТ http://anke.com.ru/%D0%BC%D1%80%D1%82-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81.html.

Магнитно-резонансная машина содержит магнитные катушки, которые создают сильное магнитное поле, но есть и детекторы, которые обнаруживают результирующий сигнал. В аппарате КТ есть так называемый рентгеновский аппарат и детекторы, которые впоследствии обнаруживают рентгеновские лучи.

В дополнение к технологии, есть также большая разница во времени экзамена. КТ работает очень быстро. КТ-обследование всего тела занимает несколько минут, в то время как аналогичное исследование с магнитно-резонансной томографией заняло бы несколько десятков минут.

Сильной стороной КТ является скелет, то есть кости. Прежде всего, КТ является методом первого выбора при травматических событиях, когда при поступлении больного в стационар, например после дорожно-транспортного происшествия, необходимо исключить переломы. Помимо того, что это самый быстрый способ, он также показывает все необходимое для быстрого вмешательства лечащих врачей. 

КТ также отлично показывает мягкие ткани, особенно брюшную полость и легкие. Магнитный резонанс, с другой стороны, является совершенно маргинальным методом визуализации легких, который обычно не используется для этого типа исследования. Резонанс лучше всего подходит для визуализации тех тканей, которые минимально отличаются друг от друга. Примером могут служить отдельные структуры головного мозга. КТ головного мозга тоже может показать, но разрешение деталей значительно слабее.

Для резонанса основным условием обследования является отсутствие в организме пациента ферромагнитных металлов. Для КТ этого не требуется, поэтому пациент может прийти на обследование даже с имплантированным кардиостимулятором. Поэтому никакой специальной подготовки к резонансу не требуется, если иное не определено лечащим врачом или ассистентом рентгенолога, например, во время введения контрастного вещества. Подготовка к КТ в этом случае аналогична.

Недостатком КТ является лучевая нагрузка, хотя она очень мала и практически безвредна для человека. Однако при некоторых показаниях этот факт может иметь решающее значение, например у маленьких детей.

Недостатком магнитно-резонансной томографии является более длительное время визуализации.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.