+7 (961) 267-70-00
Красноармейский пр-т, д. 7, Тула, 300041
28
июня
2017

Как не стать фигурантом уголовного дела

Незнание закона не освобождает от ответственности, а, напротив, часто приводит к суровым последствиям. В прессе постоянно освещаются случаи, когда люди из добрых побуждений или по неосмотрительности совершают уголовно наказуемые деяния, за что потом получают судимость, а иногда и реальное наказание.

Шпионские гаджеты

"Наверное, самым распространенным и самым нелепым случаем, когда гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, является покупка "шпионских" гаджетов", – считает руководитель Уголовной практики ЮК BMS Law Firm Тимур Хутов. Речь идет о видеокамерах и диктофонах, встроенных, например, в ручку, и треккерах, позволяющих отследить перемещение человека. Люди часто покупают такие устройства для того, чтобы присмотреть за своим ребенком или обезопасить себя от неожиданных ситуаций, без умысла на нарушения закона и получения негласной информации. "Однако практика складывается таким образом, что, невзирая на обстоятельства и причины приобретения, покупатель практически всегда может быть признан виновным", – рассказывает Хутов. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является уголовно наказуемым деянием и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет (ст. 138.1 УК). "Общественная опасность этого преступления неочевидна и спорна, но пока оно не декриминализировано. Суды, как правило, за это не наказывают строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного", – сообщил адвокат, управляющий партнер АБ "ЕМПП" Сергей Егоров.

Ошибка банкомата

Случается, что банкомат ломается и выдает больше денег, чем у него запросили. "Один клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК) – тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет", – рассказал Егоров.

А бывают и еще более безобидные ситуации. "Потерпевший в банкомате запросил выдачу $100. Прождав ее некоторое время и посчитав, что банкомат деньги уже не выдаст, ушел. После его ухода терминал все-таки выдал $100. В этот момент к банкомату подошла пенсионерка, увидела деньги и забрала их. Затем она уже по своей карточке сняла деньги и ушла. Все это было зафиксировано на видео, и против пенсионерки возбудили уголовное дело за кражу", – сообщила директор ЮГ "Яковлев и Партнеры", доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, к. ю. н. Анастасия Рагулина. Эксперт объяснила: такое стало возможно из-за того, что порой тяжело разграничить кражу и находку, чем и пользуются правоохранительные органы. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, влечет уголовное наказание. При этом находка гражданином утерянного имущества не влечет наложение уголовной ответственности, даже если такой гражданин утаил находку.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.